数据空间
您当前的位置: 首页 /新闻资讯

2023年数据管理十大关键词

发布时间:[2023-12-21] 来源:网络 点击量:

2023年12月13日,中国电子信息行业联合会在北京举办了“第二届数据治理年会暨博览会”。

大会上,中国电子信息行业联合会及相关机构发布了多项新成果。

 

成果1:发布2023年数据管理十大关键词

DCMM:我国在数据管理领域首个正式发布的国家标准,已经成为企业落实数据驱动战略、实现数字化转型的重要抓手。目前在各行业领域得到广泛认可和深入推广。

数据20条:从数据产权、流通交易、收益分配、安全治理四方面搭建了我国数据基础制度体系的“四梁八柱”,擎画了数据要素发展的长远蓝图,对于充分激发数据要素价值具有全局性、奠基性、引领性重要作用。

数据资产入表:数据要素价值显性化的关键一步,有助于提高数据型企业的会计信息质量和真实性,增强企业财务报表的盈利能力,并进一步提升企业的估值和资本力,促进数据要素的交易与流通。

ChatGPT:人工智能技术驱动的自然语言处理工具,自2022年11月30日OpenAl发布至今周活跃用户数超过1亿人。

数据资源目录:实现组织内部数据资产管理、业务协同、数据共享数据服务,以及组织外部数据开放、数据服务的基础和依据。

首席数据官:一类复合型人才,带领企业构建、保持先进的数据管理能力,打破业务与技术之间的语言障碍,支持企业强化数据驱动的战略导向。

数据安全评估:有助于压实数据安全保护主体责任,切实履行数据安全保护义务,助力维护国家安全,保障社会秩序和公众利益,有效推动数字经济安全健康发展。

数据流通交易:数据要素市场化配置的关键环节,是数据资源向数据资产转变、充分释放价值的必经之路。

数据分类分级:为数据安全和数据利用提供了平衡点,根据数据特征建立不同分级标准和使用规范,以实现对数据全生命周期管理的差异化安全保护。

数据底座:提供了一个综合性的数据系统,帮助企业集中管理和利用数据,实现数据的共享和协作,高效和准确地服务企业经营和决策。

 

成果2:赛迪发布数据要素市场发展的八大趋势

第一个趋势是协调配套的数据基础制度加快落地。

去年12月份,中共中央、国务院印发的“数据二十条”首次确立了数据基础制度体系的“四梁八柱”,开启了数据基础制度体系化建设的新征程。经研究,我们认为,我国数据基础制度体系由国家、地方、行业、社会等四类主体,围绕数据产权、流通交易、收益分配、安全监管四个重点领域,从政策规划、法律法规、管理规则、标准规范四个维度构建形成。