数据空间
您当前的位置: 首页 /数据知识

数据治理VS数据管理,ChatGPT讲出本质区别

发布时间:[2023-12-07] 来源:网络
点击量:

首先,要深刻理解治理和管理这种底层概念的难度对普通人来说已经非常不易,更别提加上数据的抬头,实际上,大部分人难以讲出数据治理和数据管理的区别。

DAMA对数据治理概念诠释是比较到位的,但也未能清晰点出数据治理与数据管理的本质区别。在日常工作中,我们基本上是把数据治理和数据管理等同对待的,不过,搞清楚数据治理和数据管理的区别似乎也没多少现实意义。

但情况正在发生变化。

去年国家发布了“数据二十条”,今年成立了国家数据局,从国家层面看,这都是在做数据治理的工作。我们会隐隐觉得数据治理是比较宏大的事情,而数据管理则要具体的多,但似乎又讲不清楚。

我们很多人都知道,数据工作要深入推进下去,仅靠数据管理是不够的,必须依托数据治理体系才能彻底解决问题。但如果连概念都辨析不清楚,就很难体会到数据治理工作的精妙之处,更别说去实践了。

以前要去搞清楚这种抽象概念成本很高,现在有了ChatGPT、Claude、Bard等大模型的加持,我离真知的距离可以更近一点。

理解抽象概念最好的方式就是类比,让Claude给出一个数据治理和数据管理的类比Claude的答案如下

"想象一个乐队,有乐队的指挥和乐手。在这其中,除了乐手,指挥更为重要一点,因为如果缺了其中的协调和指导,乐手各自演奏,就会出现音乐混乱,节奏不一等问题。在这里,指挥做的就是数据治理,乐手做的就是数据管理,而乐谱则是数据。"

下面就详细说说数据治理和数据管理的区别。无论是ChatGPT、Claude或是Bard,对同一问题的回答都是不同的,我要做的就是提出正确的问题,然后结合自己的理解和实践对这些参差不齐的答案做分析、取舍和编排。

1、管理和治理是什么

要搞懂数据管理和数据治理的区别,首先要搞懂治理和管理的区别。管理的定义主要有以下几个方面

1)管理是对组织资源进行规划、组织、指挥、协调和控制的过程,以实现组织的目标。

2)管理注重提高组织的运营效率和生产力,完成组织的日常工作和业务活动。

3)管理依靠组织结构、工作流程、规章制度来执行操作,强调命令、控制和规范化。

4)管理关注组织内部,着眼于内部资源的合理配置和使用。

5)管理者负责具体的业务决策、组织架构设计、人员选拔任用等。

6)管理追求稳定性、可控性、短期结果和效益。

7)管理采用自上而下的方式对下属进行监督和激励。

综上,管理是通过计划、组织、命令、协调等方式,有效利用组织资源,改善业务流程,完成组织目标的过程。它侧重日常运营与内部控制。良好的管理是组织顺利运转的基础。

治理的定义通常有以下几个方面:

1)治理是对一个组织的领导和控制。它确定组织的方向,做出决策,并监督组织目标的实现。

2)治理涉及权力的行使和决策的做法。它规定谁来做决定,如何做决定,什么决定需要做出。

3)治理是通过各种制度、过程、规范来对一个组织进行管理和监督。它依靠一定的规则和程序。