数据空间
您当前的位置: 首页 /数据知识

企业数字化转型:再认识、再思考、再出发!

发布时间:[2023-11-27] 来源:网络 点击量:

近年来,随着国家数字化政策不断出台、新兴技术不断进步、企业内生需求持续释放,数字化转型逐步成为企业实现高质量发展的必由之路,成为企业实现可持续发展乃至弯道超车的重要途径。本文重点分析当下阻碍企业数字化转型的难点,提出符合企业系统化、高效化、合理化实施数字化转型的建议,为企业快速适应数字经济发展、加快实现数字化转型提供有力支撑。

 

01再认识:企业数字化转型的内外驱动力

1、数字化成为国家产业发展政策核心要点

疫情加速推动数字时代全面到来,数字经济展现出了强大韧性与活力,企业利用工业互联网逐步实现“上云用数赋智”,正成为促进产业转型的关键。2023 年,中共中央、国务院印发《数字中国建设整体布局规划》,提出加快制定修订各行业数字化转型应用标准,优化数字化发展环境,在农业、工业、交通等重点领域加快数字技术创新应用,推动实体经济与数字经济的深度融合。

2、新一代数字技术成为数字化转型的重要支撑

数字化转型是在大数据、云计算、人工智能等新一代技术驱动下,企业生产模式、组织管理模式、商业模式实现数字化升级的过程。以大数据、人工智能、区块链等为核心的第四次工业革命已悄然而至,信息技术基础设施建设逐渐加快,5G、机器学习、云计算等新兴数字化信息技术应用日臻成熟,移动工具、数据湖、数据中台、技术中台等概念的不断发展为企业数字化成长提供了更多可能,推动企业实现内外部的广泛在线连接、智能化决策、高效率运营和管理,甚至出现创新性的组织管理模式和商业模式。数字化成为企业提升综合竞争力的必要手段。目前,许多企业正借助“数字化”高速发展,这些企业中不仅有利用数字技术创造新产业的数字原生企业,还包括许多准备数字化转型的传统企业。随着市场竞争机制的不断完善,企业要想在竞争激烈的环境中生存发展,就必须在数字经济趋势下找寻适合自身发展的道路,探索数字化转型的有效途径,提高企业核心能力,优化传统管理方式,提升生产效率,扩大品牌影响力。

 

02再思考:企业数字化转型的现存问题

1、企业缺乏数字化转型规划

当前,很多企业已开始数字化转型实践,但数字化转型整体成效并不理想,究其原因主要在于意识不足、目标不定、路径不明。首先,企业把数字化仅仅认为是信息化建设或者 IT 系统的部署与升级,数字化转型思维尚未建立,只关注短期成效,忽视了深层次内涵。其次,企业未明确开展数字化转型工作的长期、近期目标,在实现企业内部运营管理效率提升的近期目标基础上,应寻找新的价值增长点,创造第二条发展曲线,以发挥数字化转型对企业发展的长远价值。最后,大多数企业未制定适合企业、循序渐进的数字化转型规划,导致实践缺乏理论和规划指导,信息化、智能化升级较为盲目。

2、企业传统组织架构待优化

数字化转型涉及的部门、人员较多,当前多数企业缺乏可以进行统一规划部署、交流合作畅通的组织管理架构。一方面,未设立数字化工作的统筹管理部门,很多企业的数字化转型主要由 IT 技术人员主导,业务人员很少参与其中,导致开发的功能与实际需求匹配度不高,不好用、不愿用、不会用问题突出。另一方面,企业未形成有利于数字化人才培养的组织氛围,当前企业信息化建设水平普遍较为落后,信息化应用、开发水平不足,企业内部信息化技术人才短缺,且内部的共享交流、技术培训、意识培养等学习氛围不足,较难为企业数字化转型提供技术人才保障,制约企业的数字化转型道路。

3、企业数据治理能力不

当前,大多数企业的数据汇聚、共享、分析、应用能力不强。一方面,多数企业的信息化水平仍停留在考勤管理、OA、财务管理等办公自动化阶段,信息孤岛或“数据烟囱”现象十分显著,信息汇聚难。另一方面,不同行业、不同规模的企业生产管理方式不一,企业内部不同业务部门对业务流程、业务定义、数据标准、指标规则等未进行统一规范,IT 架构、数据治理等方面也缺少企业统一视角的统筹,导致数据分散不互通、数据质量低、分析效果不理想。由于数据汇聚难、对数据的跟踪与管理难,数据资源得不到盘活、数据价值潜力得不到充分释放的问题较为突出。